主な食品の鉄含有量2008/2/4
分類食品名(分量)鉄分(mg)熱量(kcal)
魚介類あじ(3枚おろし1枚):40g 0.348
あじの開き(1枚):150g 0.8164
するめいか:50g 033
やりいか:100g 0.185
うなぎの蒲焼き:140g 1.1410
数の子:20g 0.118
かにかま(1本):12g 011
かに缶(1本):30g0.127
くらげ:10g02
さくらえび:1g 03
鮭(1切れ):85g 0.4113
さつま揚げ(1枚):60g 0.583
さば(1切れ):90g 1182
さわら(1切れ):110g 0.9195
ししゃも(1尾):12g 0.218
舌平目(1切れ):85g 0.382
しばえび(1匹):10g 0.18
しらす干し(小さじ1):2.2g 05
鯛(1切れ):105g 0.2204
たこ(1匹):225g 0.5223
たこ(足1本):30g 0.130
太刀魚(1切れ):125g 0.3333
田作り:3g 0.110
たら(1切れ):75g 0.158
たらこ(1はら):20g 0.128
ブラックタイガー(無頭1匹):20g 014
ブリ(1切れ):60g 0.8154
帆立貝(貝柱):30g 0.129
まぐろ(1切れ):20g 0.225
カマボコ:155g 0.5147
車えび(有頭1尾):45g 0.12
肉類ウインナー:20g 0.264
牛もも肉(1枚):25g 0.345
ささみ:55g 0.363
鶏もも肉(皮付き):300g 1.2600
鶏ひき肉:230g 2.8328
鶏むね肉:105g 0.2113
手羽元(1本):90g 0.6105
豚ばら肉(1枚):20g 0.177
豚ひき肉:100g 1.1221
豚もも肉(1枚):30g 0.255
豚ロース(しょうが焼き用):20g 0.153
ベーコン(1枚):15g 0.161
ロースハム(1枚):10g 0.120
豆類 油揚げ(1枚):20g 0.877
おから:50g 0.645
きなこ(大さじ1):6g 0.326
大豆水煮:30g 0.542
納豆(1パック):40g 1.380
木綿豆腐:100g 0.972
卵・乳アイスクリーム:200g 0.2370
うずらの卵(1個):10g 0.315
鶏卵(全卵)1個:65g 183
鶏卵(卵黄):15g 0.958
粉チーズ:5g 024
スライスチーズ(1枚):20g 0.168
生クリーム(植物性):100ml 0.2392
プレーンヨーグルト(1カップ):210g 微量130
穀類  うどん(ゆで):200g 0.4210
コッペパン:85g 0.8225
ご飯:200g 0.2336
コーンフレーク:40g 0.4152
ジャムパン(1個):90g 0.5267
食パン(サンドイッチ用1枚):30g 0.279
食パン(4枚切り1枚):90g 0.5238
食パン(6枚切り1枚):65g  0.4172
スパゲッティ(乾):80g 1.1302
そうめん(1束):50g0.3178
中華麺(生):110g0.6309
中華麺(蒸し):150g 0.5297
生麩:20g 0.333
ビーフン(乾):50g 0.3189
麩(1個):0.4g 02
フランスパン:50g 0.5140
もち(1個):50g 0.1118
ロールパン1個:30g 1.1268
種実ぎんなん:10g 0.117
くり(1個):30g 0.234
栗甘露煮(1個):12g 0.129
黒ごま:1g 03
こんにゃく(小1枚):150g0.68
さしみこんにゃく(1袋):50g0.23
さつまいも(1本):220g1.4260
さといも(1個):40g0.220
しらたき(1袋):210g1.113
長いも(1/2本):305g 1.1179
はるさめ:10g 0.135
調味料一味とうがらし:0.1g00
オイスターソース(小さじ1)6:g0.16
からし(小さじ1):6g0.119
カレー粉(小さじ1):2g0.68
白ワイン:100g0.373
タイム:0.1g0.10
粒マスタード:3g0.17
豆板醤(小さじ1):6g0.14
はちみつ(大さじ1):24g0.271
マヨネーズ(大さじ1):14g098
メープルシロップ(大さじ1):21g0.154
ラー油(小さじ1):3g028
野菜類  青ピーマン(1個):30g 0.16
赤唐辛子:0.6g 02
赤たまねぎ(1個):220g 0.784
赤ピーマン(1個):230g 0.862
アスパラガス(1本):15g 0.13
枝豆:20g 0.315
おくら:10g 0.13
かいわれだいこん(1パック):90g 0.519
かぶ(1個):110g 0.214
カボチャ(1/4個):320g 1.4262
カリフラワー:190g 0.626
かんぴょう:10g 0.326
黄ピーマン(1個):215g 0.652
キャベツ(1/2個):570g 1.5111
きゅうり(1本):100g 0.314
グリンピース(生):20g 0.319
グリンピース(水煮缶詰):10g 0.210
クレソン(1本):4g 01
ごぼう:200g 1.3117
小松菜:20g 0.52
ザーサイ:10g 0.32
サニーレタス(1株):200g 3.430
さやいんげん:10g 0.12
さやえんどう(1枚):3g 01
サラダ菜(1株):35g 0.84
サラダ菜(1枚):3g 0.11
しょうが:30g 0.19
春菊:25g 0.46
白ねぎ(1本):110g 0.118
えんどう:30g 0.212
セロリ(1本):150g 0.215
ぜんまい:15g 0.14
大根(1/2本):590g 1.196
大根おろし(大さじ1):15g 03
大豆もやし:50g 0.218
たけのこ(ゆで):500g 2150
たまねぎ(1個):270g 0.594
青梗菜:175g 1.916
冬瓜(1/2個):810g 1.191
とうもろこし(缶詰:大さじ1):12g 010
とうもろこし(クリーム缶):150g 0.6126
トマト:155g 0.329
なす(中1本):110g 0.322
菜の花:50g 0.518
にがうり:235g 0.834
にら(1束):100g 0.720
にんじん(1本):150g 0.350
にんにく(1個):80g 0.699
にんにく(1かけ):6g 08
にんにくの芽(1本):10g0.15
白菜(1/4個):300g 0.839
パセリ(1本):14g 0.96
ふき(葉なし):35g 04
ブロッコリー(1株):220g 1.136
べったら漬:25g 0.114
ほうれん草:55g 1.111
水菜:50g 0.910
みつば(1束):19g 0.13
ミニトマト(1個):11g 03
みょうが:15g 0.12
紫キャベツ(1玉):900g 4.1243
紫キャベツ(1枚):28g 0.18
もやし:40g 0.15
モロヘイヤ:10g 0.14
ラディッシュ:18g 02
リーフレタス(1株):250g 2.438
リーフレタス(1枚):23g 0.23
レタス(1個):390g 1.146
レタス(1枚):30g 0.14
れんこん:100g0.453
果物類  いちご(1個):18g 05
いちごジャム(大さじ1):20g 0.139
いちじく:60g 0.228
梅干し(1個):12g 0.32
オレンジ:200g 0.447
オレンジジュース(1杯):150ml 0.163
柿:200g 0.4109
キウイフルーツ:110g 0.358
グレープフルーツ:355g 微量94
グレープフルーツジュース:100ml 0.140
さくらんぼ(缶):5.5g 03
すいか:1100g 1.3244
梨:300g 0110
パイナップル(缶):37g 0.131
バナナ(1本):170g 0.388
びわ:45g 013
ぶどう:470g 0.4222
ぶどうジュース:100ml 0.155
ブルーベリージャム(大さじ1):20g 0.136
マンゴー:380g 0.5158
みかん:110g 0.140
もも(缶):85g 0.272
ライチ:20g 09
りんご(1個):250g 微量115
りんごジャム(大さじ1):20g 043
レーズン(25粒):10g 0.230
レモン(1個):160g 0.384
きのこ類 えのきたけ(大1袋):210g 239
エリンギ:70g 0.53
きくらげ(乾):2.5g0.94
なめこ(ゆで):100g 0.614
生しいたけ:15g 03
ほんしめじ(大1パック):200g 1.924
干ししいたけ(1個):4g 0.16
まいたけ:130g 0.619
マッシュルーム(缶):5g 01
マッシュルーム(生):7g 01
海藻類  青とさか:10g 0.11
青のり:5g 3.78
赤とさか:10g 0.11
乾燥わかめ:2g0.12
昆布(10cm角1枚):8g 0.211
昆布の佃煮:5g 0.14
ところてん:50g 0.11
もずく:70g 0.53
焼き海苔(1/3枚):0.8g 0.11.6
inserted by FC2 system